Из истории парада Победы 24 июня 1945 года

Уважаемые читатели, жители Воткинского района!

24 июня 2020, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне состоится праздничный Парад Победы.

Краткая историческая справка о том, как проходил первый Парад Победы: 24 мая, 75 лет назад, в 1945-м, состоялся Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Само решение о проведении парада было принято вскоре после капитуляции Третьего рейха — 15 мая. Заместитель начальника Генштаба генерал армии Сергей Штеменко вспоминал: «Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

10 июня в Москву стали прибывать эшелоны с фронтовиками — участниками парада. Отбор был жесткий, дабы личный состав всех 11 сводных полков (десяти фронтовых и сводного полка наркомата ВМФ) смог освоить интенсивную строевую подготовку.

Поздно вечером 21 июня готовность особой сводной роты к прохождению по Красной площади проинспектировал командующий парадом маршал Жуков и остался доволен увиденным.

В холодный дождливый день 24 июня, в 10 часов утра, с боем кремлевских курантов, маршал Жуков на белом коне въехал на Красную площадь. Над Красной площадью прокатилась команда: «Парад, смирно!». Вслед за командой — гул аплодисментов.

Парад начался. Парад Победы прошел точно по плану, ни одного сбоя. Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых: сержанты и рядовые — 31 116 человек, офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов, сводный военный оркестр — 1400 человек. Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась сухой барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею двинулась удивительная колонна: 200 советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, твердо печатая шаг, поравнявшись с Мавзолеем, четко повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию.

Это было центральным событием парада — бросание трофейных германских знамен на особые площадки у подножия Мавзолея. В день парада в обстановке секретности германские знамена и штандарты доставили на Красную площадь и вручили личному составу особой «трофейной роты». Это уникальное подразделение было сформировано 10 июня 1945 года. В десяти шеренгах по 20 человек в каждой воины-фронтовики должны были пронести от храма Василия Блаженного до Мавзолея 200 вражеских знамен и бросить их у его подножия. Еще во время тренировок, когда «носильщики» узнали о своей миссии, они начали наотрез отказываться брать в руки вражеские знамена. Приказывать фронтовикам-героям никто не решился, но и церемонию отменять было нельзя. Общим решением стали перчатки. И не просто перчатки, а плотные кожаные перчатки. А после парада и перчатки и помост, на который бросали знамена, чтобы не осквернить Красную площадь, сожгли как чумную заразу, далеко за городом. 24 июня под дробь 80 барабанов 200 знамен и штандартов новоявленных варваров XX века были брошены к подножию Мавзолея.

От Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный оркестр под управлением генерал-майора Семена Чернецкого. В его структуру вошли 36 оркестров военных училищ, воинских частей Красной армии, флота и войск НКВД из 1220 музыкантов при 50 капельмейстерах. А всего в Параде Победы принимало участие 1313 музыкантов.

Парад Победы стал одним из последних в советской истории, когда главные должностные лица объезжали войска верхом. И принимающий парад маршал Жуков, и командующий парадом маршал Рокоссовский.

Объехав войска, полководец поднялся на трибуну, где находились Сталин и другие члены Политбюро. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил народы Советского Союза и его доблестные вооруженные силы с победой. После этого прозвучал гимн СССР в исполнении сводного оркестра, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью пронеслось могучее русское «Ура!».

Заключительная часть парада — по Красной площади прошли 1850 единиц боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2», самоходными артиллерийскими установками «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.

Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Высоко в небе в лучах мощных прожекторов реяли алые полотнища, величественно плыл сверкающий орден Победы. На площадях гремели оркестры, выступали артисты. Народ ликовал.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра.

На Параде Победы присутствовали представители стран антигитлеровской коалиции — США, Великобритании, Франции, Польши и многих других государств, вступивших в борьбу с нацизмом.

На площадях гремели духовые оркестры, а небо над городом озарилось праздничным салютом.

В 23:00 из сотни аэростатов, поднятых в небо зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Финалом празднования стало освещенное прожекторами в небе полотнище с изображением ордена Победы. Исторический день завершился.

По материалам Википедии — свободной энциклопедии 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.