Памяти Героев

29 декабря 1918 г. в селе Кварса Воткинского района УАССР в семье крестьянина родился Иван Петрович Фонарёв, будущий участник Великой Отечественной войны, командир авиационного звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-й гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта), гвардии старший лейтенант (на момент награждения). Герой Советского Союза (1945).

В 1935 году окончил 7 классов школы в селе Перевозное. Работал инструктором стрелкового спорта в Осоавиахиме, затем учился в школе ФЗО и работал на Воткинском машзаводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и в 1939 году по его просьбе Воткинским райвоенкоматом был направлен в Пермскую военную авиационную школу пилотов, после окончания которой служил летчиком-инструктором в военной авиашколе.

Свой боевой путь в Великой Отечественной войне Иван Петрович Фонарев начал под Сталинградом в сентябре 1942 г. и закончил его у Кенигсберга. Он воевал на Донском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В составе 61-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка и 74-го гвардейского штурмового авиаполка он совершил 346 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 63 автомашины, 10 минометов, 2 баржи и не одну сотню солдат и офицеров противника. Был постоянным ведущим группы штурмовиков.

В период Белорусской наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион» летчик-штурмовик И. Фонарев штурмовал гитлеровские войска на переправах через реку Оршицу, в районе поселка Коханово Витебской области, в «минском котле».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фонареву Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

В послевоенное время Иван Петрович продолжал служить в Советской Армии. В октябре 1958 г. ушел в запас в звании подполковника. Жил в Минске.

12 ноября 1973 г. Иван Петрович умер. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Ежегодно в Кварсинской библиотеке и других учреждениях культуры Воткинского района проходят памятные мероприятия, посвященные героическому прошлому нашего прославленного земляка Ивана Петровича Фонарева.

Закладка Постоянная ссылка.