Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день по всей России прошла акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей миллионного города, переживших беспрецедентную блокаду.

К Всероссийской акции «Блокадный хлеб» присоединились библиотеки Воткинского района. В каждой из них прошли встречи со школьниками, на которых рассказывали о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным.

В Светлянской и Верхнеталицкой сельских библиотеках состоялось открытие выставок «Блокады прорвано кольцо» и “Память Сердца». Представленные на ней книги и статьи, рассказывают о событиях, происходивших во времена Блокады.

В этот день звучали стихи и рассказы о жизни Ленинграда, светлянские школьники слушали отрывок из седьмой симфонии Д. Шостаковича, а в завершение встречи под звуки метронома почтили память погибших.

В Кудринской библиотеке вспоминали нашего земляка Андрея Ивановича Барникова, воевавшего в аэросанном батальоне. Он перевозил на аэросонях боеприпасы и продовольствие по Ладожскому озеру в осажденный Ленинград. Очень много солдат погибло на его глазах, он и сам не раз был подо льдом, но все это перенёс и дожил до Победы.

В Рассветовской, Перевозинской, Болгуринской и Большекиварской библиотеках прошли уроки памяти, на которых ребята узнали об испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда, о спасительной «Дороге жизни» через Ладожское озеро и историю ленинградской школьницы Тани Савичевой. Во время блокады она вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Большое впечатление на болгуринских школьников произвели прочтенные письма детей о Блокаде, таких же ребят, как и они сами. Они писали об ужасах той войны, о том, что чувствовали во время тотального голода, холода и страха.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. человек — и абсолютное большинство из них умерли от голода. В дань памяти об этом страшном времени, в каждой сельской библиотеке ребятам давали по кусочку черного хлеба. Именно он стал символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Всего 125 грамм — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады – зимой 1941/1942 г.

Блокада Ленинграда – одна из вех нашей истории, когда народ проявлял массовый героизм. И мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях людей, погибших за нас 80 лет назад. Они сделали всё возможное, а порой даже и невозможное для того, чтобы мы жили под мирным небом и никогда не знали той боли, что испытали они.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.