В Районную библиотеку поступили «Другие книги»!

«Другие книги» – это книги, изданные в рамках совместной издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. Это значимые исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР. Среди них – научные издания, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, рассказы о предметах музейной коллекции.

Атлас ГУЛАГа. Иллюстрированная история советской репрессивной системы. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

Такой книги не хватало многие годы. Написанный максимально доступным языком, «Атлас ГУЛАГа» будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим восполнить для себя пробелы в хронологии событий, разобраться в экономике и географии ГУЛАГа, условиях жизни и стратегиях выживания в лагере.

Метео-чертик. Труды и дни. Рукописная книга-дневник, созданная в Карлаге, и история жизни ее автора – Ольги Михайловны Раницкой. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

Эта книга посвящена рукописной книжечке-дневнику с рисунками и двустишиями, которую заключенная Ольга Раницкая создавала для сына Саши в 1941-1942 годах. Ольга работала на лагерной метеостанции, поэтому главным героем книжечки стал маленький метео-чертик. В 1943 году Ольга Раницкая узнала, что ее сын погиб. Ей было некому передать свой дневник и она оставила его солагернице. Была реабилитирована в 1956 году. Спустя много лет книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа.

Городин Л. Одноэтапники. Невыдуманные рассказы. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

В сюжетных линиях «Одноэтапников» – реальные судьбы заключенных, работавших на лесоповале, лагерных стройках Воркутлага. Автор книги Леонид Городин был впервые арестован в двадцать один год за распространение «Письма к съезду» В.И.Ленина, а последующие сфабрикованные обвинения воплотились для него в годы ссылок и 8 лет заключения. Трижды осужденный за контрреволюционную троцкистскую деятельность, он лишь в начале девяностых годов добился полной реабилитации.

Ратушинская И. Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

Это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи. Ирина Ратушинская смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, смогла показать, что можно вынести все испытания не сломавшись и сохранив себя, и даже выйти из этой борьбы победителем. Мертвым или живым, но победителем.

ВЫ-ЖИВШИЕ. ГУЛАГ. Сборник графических новелл. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

«Вы-жившие» – это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того времени – с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами. Ухожу с чемоданами, полными книг: В 2-х частях. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

Книга о репрессированном ленинградском художнике Борисе Крейцере вышла в одной книге, но двух частях – книга-перевертыш, книга с двойным входом о

фантастическом мастере книги, художнике-графике Борисе Крейцере (1905-1979), о его счастливой жизни в профессии, о творческих удачах и победах. Борис Крейцер успел сделать удивительно много и продолжал работать до последнего дня.

Первое слово правды (Доклад комиссии П.Н.Поспелова. 1956г). – М, Музей истории ГУЛАГа, РГАСПИ, 2020

В книге опубликован текст «комиссии Поспелова». Партийная комиссия (известная как «комиссия Поспелова») была создана 31 декабря 1955 года для выяснения вопроса о политических репрессиях. Подготовленный комиссией доклад содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре второй половины 30-х годов. Это было первое слово правды, сказанное официальными лицами на высшем государственном уровне. Материалы работы комиссии были использованы Хрущевым в закрытом докладе на XX съезде КПСС.

Добренко Е.А. Поздний сталинизм: эстетика политики. В 2-х томах. – М: Новое литературное обозрение, 2020

Фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Е.Добренко посвящено одному из наименее изученных периодов советской истории – позднему сталинизму. Рассматривая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов – будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура. Эпоха позднего сталинизма была не только точкой завершения, но и точкой отсчета, о чем свидетельствуют многочисленные попытки модернизации сталинизма.

Кизны Т. Большой террор. 1937-1938. – М: Музей истории ГУЛАГа, 2020

Книга представляет собой документальный проект известного польского фотографа и журналиста Томаша Кизны. В фотоальбоме наряду с архивными тюремными фотографиями расстрелянных в 1937-1938 годы жертв террора помещены снимки мест массовых расстрелов и захоронений на территории бывшего СССР, а также фотографии потомков репрессированных.

Также эти книги можно прочитать в электронном варианте, бесплатно скачав их на сайте Музея истории ГУЛАГа: https://gmig.ru/projects/izdatelskaya-programma/

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.