Единый день фольклора

Сегодня учреждения культуры Воткинского района отпраздновали Единый день фольклора, посвященный Году нематериального культурного наследия народов России и Дню этнографа.
В Кельчино, Кварсе, Камском, Большой Киваре, Первомайском, Верхней Талице и Гавриловке провели в этот день фольклорно – игровые программы, которые знакомили детей с играми и забавами, популярными некогда на Руси. Дети с удовольствием играли в игры, которые любили их бабушки и даже прабабушки. «Гуси-лебеди», «Колпачок», «Платочек», «Царь и Работники», «Горелки» – эти народные игры отличаются своей самобытностью, простотой и игровостью. А без «Горелок» ни один праздник в старину не обходился.
«Звёздные романтики» из сводного отряда ДК «Звездный» совершили путешествие в страну фольклора «Драгоценная шкатулка». Девчонки и мальчишки с удовольствием играли с персонажами русских народных сказок и пели под гармошку. А ещё, творческие коллективы дворца культуры присоединились к онлайн-акции #удмуртияфольклорная, приняв участие в «Большом хороводе».
Ребята из п.Первомайский, д.Кудрино и с.Светлое мастерили в этот день своими руками куклу-оберег «На здоровье» и куклу-травницу. Наши предки верили, что такие куклы способны уберечь от беды, болезней и неприятностей.
В с.Июльское на территории ДК и С «Современник» юных жителей села и их родителей знакомили с русскими традициями и обычаями. Встречали участников мероприятия хлебом-солью в знак глубокого уважения. Затем водили дружные хороводы и учились премудростям мезенской художественной росписи по дереву. Нарисованные детьми фигуры объединили в общее полотно, и получилась оригинальная картина. В Кукуевском культурном центре демонстрировали самую распространенную форму удмуртского народного танца – импровизационную пляску. Ни один праздник, ни одно гуляние не обходилось раньше без нее, сопровождаясь пением частушек.
В Светлянском СКЦ и Двигательском СДК провели викторину и познавательную программу “Большой хоровод”. Детей знакомили с жанрами русского фольклора – потешками, закличками, частушками и хороводными песнями. А в Пихтовском доме культуры прошла интерактивная прогулка, в ходе которой участники мероприятия познакомились с традициями и обычаями национальностей, населяющих нашу республику. В Удмуртии дружно живут русские, удмурты, татары, марийцы, чуваши и бесермяне. Каждый из них – самобытен, хранит уникальное культурное наследие: обычаи, обряды, ремёсла и народное творчество. Чтобы богатое наследие прошлого могло жить веками, сотрудники домов культуры Воткинского района бережно передают эти бесценные знания подрастающему поколению.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.