Лето в Воткинском районе – традиционная пора путешествий!

Лето – традиционная пора путешествий. На благодатную Воткинскую землю в эти летние дни спешат туристы из разных уголков России. Уже побывали гости из Пензы и Перми, Москвы и Екатеринбурга. Главное, что привлекает гостей на нашей земле  – эти имя П.И.Чайковского, который здесь  родился. Этот факт, безусловно, является брендом не только Воткинска, но и всего Воткинского района. Именно здесь, маленький Петр видел блестящий пример того, как нужно жить, относится к людям. И эти качества, воспринимаемые ребенком с детства, – неотъемлемая часть традиционного православного воспитания в семье Чайковских, как, впрочем, и большинства семей  России  в прошлом.
Именно этот факт находит всестороннее освещение когда наши гости знакомятся с историей и традициями нашего края по разработанному маршруту «Православные традиции на родине П.И.Чайковского», который становится все более популярным. Так, 11 июля на Воткинской земле побывала группа туристов от паломнической службы «Радонеж», г.Москва. Сразу следует отметить, что  таких туристов  всегда отличает особая доброжелательность, желание узнать больше нового. Поэтому не случайно, во время путешествия по району им было интересно все: история, география, события, связанные с гражданской войной в нашем крае.  Для них было важно, как возрождаются храмы на нашей земле.
Очень значимо, что в Воткинске паломников встретил священник Воткинского Благовещенского собора Алексей Смагин, который предложил им пройти в ту часть собора, которая еще находится в стадии реставрации. Здесь был крещен П.И.Чайковский, прихожанами собора была вся семья будущего композитора. «С чувством особого  трепета – как сказала одна из паломниц – мы переступили порог этого святого места. Здесь живет сама история, здесь живы все, кто когда-то посещал этот храм Божий… Конечно, ради таких незабываемых мгновений и стоит жить…». Затем паломники посетили Музей-усадьбу П.И.Чайковского.
Незабываемым событием для Воткинской земли стал приезд уже в д.Кукуи потомков великого П.И.Чайковского, которые приехали не как туристы. Это было своего рода «возвращение к истокам», как сказал Георгий Ефимович Давыдов – правнучатый племянник П.И.Чайковского и праправнук декабриста В.Л.Давыдова. Именно он стал автором идеи создания «Галактики городов Чайковского», в состав которой и вошел Воткинский район, который «тысячами нитей связан с великими предками, оставившими нам такое драгоценное наследие». А наша задача хранить его, преумножать и, конечно, стремиться рассказать и показать всем гостям. Милости просим!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.