Межрегиональный праздник отметили в Кукуях

14 мая в деревне Кукуи состоялся межрегиональный праздник удмуртского национального гостеприимства «Шудо Табань – Табань на счастье». На него приехали музыкальные коллективы из Воткинска и Воткинского района, Пермского края и даже Республики Башкортостан.
В числе почетных гостей были глава Воткинского района Илья Петрович Прозоров, депутат ГосСовета УР Владимир Сергеевич Варламов, директор «Рыбхоза
«Пихтовка» Крылов Георгий Степанович и зам.генерального директора Воткинского хлебокомбината – Владислав Александрович Кочетков.

Хозяева праздника гостей встречали хлебосольно: горячими перепечами, национальными напитками и удмуртскими песнями.
В этом году в рамках праздника «Шудо табань» прошел конкурс удмуртской песни «Кырзаськом анай кылын» (Поем на родном языке). Весь праздник для гостей работали мастер-классы «Чечым» по выпеканию табаней и перепечей в печи, торговые ряды, ярмарки от жителей д. Кукуи, детские площадки с аттракционами и игровыми программами – скучать было некогда! Самые активные участвовали в спортивной игре «Дэрембол», по итогам которой лучшими оказались следующие команды:
1 место – ТО Гавриловский
2 место – ТО Кукуевский
3 место – ТО Июльский

В фойе Кукуевского культурного центра развернулась уникальная выставка-презентация фартуков – оберегов, а творческие натуры могли реализовать свои песенные таланты на уличной сцене, где каждый мог спеть любимую песню.
Гостей праздника накормили вкусной и сытной обрядовой кашей, а кульминацией стало награждение участников и победителей песенного конкурса «Кырзаськом анай кылын» сладкими призами и памятными подарками.
Среди солистов лучшими стали:
Лауреат 1 степени – Земфира Селезнева (г.Воткинск)
Лауреат 2 степени – Ирина Шайхслисламова (Республика Башкортостан)
Лауреат 3 степени – Мария Агафонова
Дипломант 1 степени – Валентин Меньшиков (д. Кварса)

Среди ансамблей места распределились следующим образом:
Лауреат 1 степени – вокальный ансамбль «Рябинушка» (Республика Башкортостан)
Лауреат 2 степени – ансамбль песни «Зарни Гурьёс» (с.Июльское)
Лауреат 2 степени – ансамбль песни «Чупырга» (д. Б.Кивара)
Диплом 1 степени – вокальный ансамбль Золотая Осень (г.Чайковский)
Диплом 2 степени – ансамбль песни
“Кырзась сюлэмъёс”
(д.Кварса)
Диплом 3 степени – Удмуртский клуб «Капчи Мылкыд» (с.Перевозное)
Праздник «Шудо табань – табань на счастье!» получился музыкальным, ярким, сытным и многонациональным. Всех гостей пригласили на будущий год вновь встретиться в деревне Кукуи – месте, где подружились удмуртский табань и русский калач!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.