Модельный стандарт деятельности в библиотеках Воткинского района

Национальной библиотекой Удмуртской Республики подведены итоги за 1 полугодие 2018 по внедрению Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек Удмуртской Республики. Мероприятия в этом направлении проводились в соответствии с Планом-графиком, утвержденным министром культуры и туризма Удмуртской Республики В. М. Соловьевым 06.02.2018 г.

В библиотеках Воткинского работа осуществляется в соответствии с «Планом мероприятий по внедрению модельного стандарта в деятельность библиотек Воткинского района на 2017-18 гг.».

В соответствии с Положением о мониторинге внедрения «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки в Удмуртской Республике» составлен рейтинг муниципальных общедоступных библиотек, позволяющий оценить уровень внедрения Модельного стандарта и соответствия деятельности библиотек.

Результаты мониторинга показали, что общедоступные библиотеки Удмуртской Республики всё активнее позиционируют себя как коммуникационные площадки для интеллектуального, творческого развития и культурного досуга населения. Библиотеки Воткинского района, наряду с Завьяловским, Игринским, Алнашским, Камбарским районами, являются лидерами в этой работе.

Безусловно, на сегодняшний день для внедрения Модельного стандарта в работу общедоступных библиотек в полном объеме требуется финансовое подкрепление, которое позволит привести в соответствие материально-техническое оснащение, необходимое для качественного библиотечно-информационного обслуживания пользователей:

– приведение в соответствие с нормативным и техническим требованиями помещений для предоставления услуг и выполнения работ;

– обеспечение беспрепятственного доступа к библиотечному и информационному пространству с использованием технологий людям с ограниченными возможностями.

– комплектование библиотечных фондов в соответствии с учетом информационных и культурных потребностей, жителей, обслуживаемой территории и др.

Сегодняшнее комплектование не позволяет удовлетворить информационные потребности населения. Поэтому, библиотеки все свои ресурсы направляют на удовлетворение культурных потребностей населения, через организацию массовых форм работы;

Вопросы внедрения Модельного стандарта находятся на постоянном контроле Министерства и рассматриваются на совещаниях начальников управлений культуры муниципальных образований и руководителей муниципальных общедоступных библиотек.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.