Разговор накануне важного события

На творческой встрече поэтов и писателей Воткинского района, посвященной 85-летию литературного объединения «Слово», состоялся разговор о грядущем важном событии республиканского значения. В 2020 году, в год 100-летия Государственности Удмуртии, исполняется 95 лет со дня рождения народного художника РСФСР, УАССР, заслуженного художника РСФСР и УАССР, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина Алексея Павловича Холмогорова (01.03.1920- 30.09.1987) – художника-земляка, уроженца д. Молчаны Воткинского района. В своих произведениях поэты всегда отражали главные исторические события своей малой Родины и отмечали деятельность земляков, внесших значимый вклад в становление и развитие Республики.

Алексей Павлович являлся одним из основателей художественно – графического факультета Ижевского педагогического института, инициатором и организатором открытия Удмуртского Республиканского музея изобразительного искусства, выставочного зала Союза художников в г. Ижевске, студии на производственном объединении Ижсталь (в настоящее время это народная изостудия творчески развивается и носит имя художника). Алексей Павлович внес весомый вклад в открытии первой сельской картинной галереи в поселке Ува и многое другое.

Будучи секретарем Союза художников РСФСР (1972-1985 гг.) и членом выставкомов «Большая Волга» и «Советская Россия» продвигал искусство удмуртских художников на РСФСР и СССР. Его работы были представлены в составе сборных выставок крупнейших мастеров отечественного искусства – в Индии. Сербии, Монголии, Чехословакии, Швеции, Болгарии и Югославии. В период его активной деятельности значительно вырос авторитет Союза художников Удмуртии. Он внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Удмуртии, воспитал целую плеяду профессиональных художников. Живописец создал замечательную галерею женских портретов, воспевая красоту и величие человека труда. Государственная премия УР была присуждена Алексею Павловичу за серию портретов «Люди моей республики», «Первый председатель Удмуртской автономии И.А. Наговицын», «Старейший оружейник П.В. Алексеев». Две работы художника находятся в Третьяковской галерее. Не случайно 60-80 годы называют в республике эпохой Холмогорова. Если Достоянием Республики в спорте является Кулакова Галина Алексеевна, в музыке – Петр Ильич Чайковский, в изобретении оружия защиты – Михаил Тимофеевич Калашников, в литературе – Кузебай Герд, то в живописи, мы считаем, является Алексей Павлович Холмогоров – гордость и слава нашей республики!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.