Творческое наследие Холмогорова А.П. в изобразительном искусстве Удмуртии

Сотрудник районной библиотеки Людмила Ионовна Вовк приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Ценностные ориентиры современного пространства», посвященной 60-летию организации художественного образования в Удмуртии, которая проходила в учебно-научной библиотеке УдГУ. В конференции приняли участие министр культуры УР В.М. Соловьев, зам.декана факультета искусств МГУ – М.Ю Трещалин, доктор исторических наук, Почетный гражданин г. Ижевска – Е.Ф. Шумилов, директор Института искусств и дизайна УдГУ – М.В. Ботя, гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода и др.

В заседании круглого стола с темой и презентацией «Наследие художника – землякам» о творчестве уроженца д. Молчаны Воткинского района, народного художника РСФСР и УАССР Алексея Павловича Холмогорова выступила Л.И Вовк. С его именем и деятельностью связано первое высшее учебное художественное заведение в Удмуртии. Это художественно-графический факультет при местном педагогическом институте открытый в 1959 году и с этого времени можно говорить о зарождении местной художественной школы.

Вся дальнейшая творческая жизнь А.П. Холмогорова неотделима от судеб художественного образования в Удмуртии. Вместе с Холмогоровым продвигал идею факультета, а также стал преподавателем его однокурсник – Григорий Якушев. Огромную помощь и поддержку оказал ректор М.П. Бабин. Создание факультета, имело не только учебно-просветительское значение, оно значительно повлияло на качественный и количественный рост Союза художников республики. Холмогоров принимал самое деятельное участие в зональных выставках. Удмуртия вошла в зону «Большая Волга». Все это положительно повлияло на развитие молодого Союза художников Удмуртии. А.П. Холмогоров всегда полностью отдавал себя делу, которое взял на себя, за которое отвечал. Так было и с преподавательской работой.

2019 год – год 60-летия знаменитого «худграфа» (сегодня Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета), важно отметить огромный вклад Алексея Павловича Холмогорова в его становление. Профессор Холмогоров посвятил 18 лет организационной, педагогической и творческой деятельности, внес огромный вклад в развитие и становление художественной школы Удмуртии. Не случайно, 60-80-е годы называют в республике эпохой Холмогорова.

На фасаде 3-го корпуса Удмуртского госуниверситета появилась мемориальная доска народного художника Удмуртии и России Алексея Павловича Холмогорова – это дань уважения и признания инициатору открытия факультета изобразительного искусства «худграфа», откуда под началом Алексея Павловича вышли многие видные мастера художественной современности Удмуртии.

Более 100 картин нашего земляка находятся в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, Третьяковской государственной галерее, музеях России и стран Содружества Независимых Государств, Художественном Фонде РСФСР, Художественном музее Мордовской АССР г. Саранск, Краснодарском крае, Увинской народной картинной галерее.

Если достоянием республики в спорте является Кулакова Галина Алексеевна, в музыке Петр Ильич Чайковский, в изобретении оружия защиты Михаил Тимофеевич Калашников, в литературе Кузебай Герд, в музыке Г.М. Корепанов-Камский, то в живописи является Алексей Павлович Холмогоров – гордость и достояние нашей республики.

В 2020 году, в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии, знаменательным событием для жителей района и республики будет являться празднование 95-летнего юбилея народного художника РСФСР, УАССР, заслуженного художника РСФСР и УАССР, лауреата Государственной премии им. И. Е. Репина — Алексея Павловича Холмогорова (01.03.1925-30.09.1987гг.)

Пока существуют произведения, пока живы ученики, пока продолжаются традиции, которые заложены, пока живут его картины, жив и художник. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться нашим талантливым земляком – Алексеем Павловичем Холмогоровым.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.