Туризм

Межрегиональный тур

«Православные традиции на родине П.И.Чайковского»

Воткинский район

 

В 1890 г. русский композитор П.И. Чайковский написал: «У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал…». Это желание было не случайным, Чайковскому очень хотелось побывать в местах своего счастливого детства, вновь ощутить атмосферу «благодатной» воткинской земли, где он родился и прожил первые 8 лет своей жизни. Мы предлагаем Вашему вниманию туристические маршруты по территории Воткинского района, в прошлом территории Камско-Воткинского горного округа, который уже к началу XIX века стал «опорным краем державы» и которым с 1837 — 1848 гг. руководил выдающийся горный инженер И.П. Чайковский – отец композитора и где, годы спустя, так хотел побывать его сын – гениальный композитор

Чудотворное село Перевозное

 

Этот экскурсионный маршрут включает посещение Вознесенского храма, где находятся чудотворные«живые иконы», поклониться которым приезжали паломники со всего горнозаводского Урала. В 1828 году в селе на средства завода построили Малую горную школу, где неоднократно с инспекционной поездкой бывал горный начальник И.П. Чайковский. А в праздничные дни приезжал он сюда вместе с семьей, чтобы его дети могли насладиться «красотой Божьего мира», услышать чудесные песни. В наше время в Центре русской культуры проходят интерактивные программы, основанные на старинных играх, обрядовых песнях, которые раскрывают красоту русского села его самобытность и неповторимость.

Православные традиции удмуртского народа

С православными традициями удмуртского народа вы можете познакомиться во время посещения старинной деревни Кукуи. Во времена Чайковских она называлась Кокуй, что означает кокошник. Этот головной убор издавна ассоциировался у народа с небом, космосом, недаром в этой «космической деревне» и сейчас живут по–настоящему творческие люди. Они не только хранят традиции удмуртского народа, но и сами принимают гостей, знакомят их с богатой культурой своего народа. А еще в Кукуях на историческом месте построен Свято-Никольский храм. Как и в старину нашелся «доброделатель»- С.В. Загребин, на свои средства восстановивший эту красоту. Храм уже сейчас зовут «кукуевскими Кижами».

 

 

Храмы благословенной Воткинской земли

 

Когда-то наши предки, невзирая на каждодневный труд и заботы, считали великим счастьем для себя и своих родных совершить паломничество по Святым местам. И неважно, где они были расположены в соседнем селе  или очень далеко от дома. Это был духовный и физический подвиг… А сколько потом было рассказов, которые передавались из поколение в поколение… Это было великое  Событие…

Чтобы познакомится с этими замечательными традициями, предлагаем Вам экскурсионный проект с посещением храмов благословенной Воткинской земли:

 

Под покровом святителя Дмитрия Ростовского

Как повелось издревле, любое путешествие начинается с Божьего благословления, а потому и путешествие во времени и пространстве по Камско-Воткинскому горному округу начинается с посещения  Благовещенского собора в Воткинске. Он является духовным центром не только нашего края, но и всего Прикамья.

Именно здесь в соборе вы можете поклониться иконе  покровителя нашего края – святителя Димитрия Ростовского- проповедника, бывшего при жизни писателем, музыкантом, благотворителем и просветителем.

Прихожанами собора были все жители Воткинска, и конечно, семья горного начальника И.П.Чайковского. Здесь был крещен будущий великий композитор П.И.Чайковский.

 

«Явленные образы»

Посещение прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери. Именно здесь, много лет назад рыбакам довелось найти в реке «живые иконы», приплывшие, как рассказывает предание,  против течения реки Камы. Эти «явленные образы»  распятого на кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы  и апостола Иоанна Богослова, долгое время находились в храме села Паздеры, которое называли вторым Иерусалимом.

— Пантелеймоновская церковь,

которая является уникальным памятником истории и культуры. Церковь строилась по указу Вятской духовной консистории с 1887 г. Освящение храма св. Пантелеимона — целителя состоялось 4 января 1895 года. Строительство храма ознаменовало собой так называемое «примирение» православных и раскольников или «староверов», «кержаков», которых было немало в Воткинске и окрестных селах.

 

 — Свято-Георгиевский храм

Георгий Победоносец  причислен к лику великомучеников и является одним из наиболее почитаемых в христианском мире,  но на Руси его почитание имеет особое значение. Святой Георгий позиционируется у нас как покровитель Руси, всего народа. Его особенно чтили  воины и земледельцы. Не случайно в России появляется орден  и медаль Георгия Победоносца, которыми награждали только офицеров и солдат, проявивших личное мужество в бою.  Образ Святого Георгия Победоносца включён в герб государства российского.

 

Камский берег. Связь времен и поколений

Уникальный туристический маршрут приведет Вас от Благовещенского собора на берег Камы. Туристы познакомятся с традициями и обычаями Камско-Воткинского горного округа, славившегося по всей Европе своими чудо -мастерами, «для которых не было ничего невозможного» — так отзывался о Воткинском заводе его начальник — И.П. Чайковский. Место, где расположена база «Камские Дали», в XIX веке было своего рода полигоном — «Камским Байконуром», где испытывали самую совершенную технику. И на то есть причины: в ХIХ веке Воткинский завод был единственным в мире, где вдали от моря, сумели освоить производство пароходов и шхун. Случилось это благодаря знаниям и энергии И.П. Чайковского. На первом пароходе «Астрабад», совершил речную прогулку будущий великий композитор П.И. Чайковский.

 

 

Разбойник Кудияр и другие …

 Экскурсия от Благовещенского собора к берегу Камы во время зимних каникул. Это  время — особенное, время неспешных разговоров, время «страшных» рассказов и историй, это возможность общения и  взаимного духовного обогащения, как детей, так и взрослых. Тема наших «страшных» посиделок будет посвящена кладам – заговоренным, зачарованным, заклятым. У учащихся будет возможность ощутить атмосферу «страшных вечеров», на которые собиралась молодежь в 16 веке.

 

В селе Светлое — люди светлые

Туристический маршрут познакомит путешественников с богатой историей села. Здесь неоднократно бывал И.П. Чайковский. Часто он приезжал сюда верхом, а семья — в экипаже. Такой отдых на природе был любимым «времяпрепро-вождением» наших предков – умелых наездников и отважных воинов. Обучение верховой езды было обязательным элементом воспитания молодого дворянина. Сейчас в селе создана конеферма, где содержится лошади вятской породы, на которых, как и во времена Чайковских можно совершить прогулку верхом. Общение с этими благородными животными не только принесет Вам радость, но и подарит здоровье!

 

 

 

Как рубашка в поле выросла

Интерактивная театрализованная экскурсия в д. Кварса предложит Вам совершить экскурс в историческую эпоху конца XVIII начало ХХ веков крестьянского жития с традициями выращивания льна, изготовления холста и одежды. Сегодня уже мало кто помнит, что именно лён в XIX веке занимал 1 место в русском экспорте. Славились русские льняные изделия: рушники, скатерти, одежда из холста. Льняную одежду носили на Руси бедный крестьянин и богатый купец, ребёнок и старец, царь и слуга. Проследить долгий и увлекательный путь от маленького льняного зёрнышка до чудесной узорной русской рубашки поможет посещение экспозиции музея.

 

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

 

— интерактивное путешествие, посвященное истории Воткинска и Воткинского района в годы  трех Отечественных войн:  Отечественной войны 1812 года; Первой мировой войны;  Великой Отечественной войны. Начало маршрута — посещение музея истории и культуры г. Воткинска, где школьники увидятуникальную пушку-фальконет, которая была на вооружении русской армии в 1812 году. Затем переезд в д. Кварса, где туристы побывают на железной дороге, проложенной в годы Первой мировой войны, после чего познакомятся с полигоном, на котором испытывали пушки в годы Великой Отечественной войны.

Мы рады видеть Вас на Воткинской земле!

Контактная информация:

Степанова Светлана Анатольевна:  8-912-453-87-93; 8 (34145) 5-27-55;

Щетникова Татьяна Олеговна:  8 (912) 76-97-529; 8 (34145) 5-25-40;

e-mail: vot.raion.tur@yandex.ru

Комментарии запрещены.