«Экология. Взгляд в будущее»

Бережное отношение к природе как альтернативный взгляд в будущее и перспектива развития экономики – так можно кратко резюмировать итоги большой научно-практической конференции по вопросам охраны окружающей среды, которая состоялась накануне в поселке Новый Воткинского района. «Экология. Взгляд в будущее» в форуме под этим названием приняли участие представители государственных природоохранных структур, экологи, краеведы, работники учреждений культуры, педагоги и школьники, руководители районной администрации и сельских поселений района. Столь обширное и разнообразное представительство на конференции объясняется просто. Сегодня вопросы охраны окружающей среды и экологического просвещения охватывают практически все сферы деятельности –  от воспитания в детском саду до организации работы крупных промышленных предприятий. Участники конференции поделились планами своей работы на нынешний год, объявленный в России годом экологии. Планы эти уже воплощаются в жизнь. Так, во всех сельских библиотеках начали работать выставки-стенды, где читатели могут найти как справочную литературу по проблемам экологии, так и художественные произведения о природе и красотах родного края. Одну из таких экспозиций представила ведущий библиограф районного библиотечно-культурного центра Нелли Поздеева. Конечно, мероприятия Года экологии потребуют большей ответственности прежде всего от тех, для кого охрана природы – призвание и профессия. Практически вся прикамская часть Воткинского района входит в состав Национального парка «Нечкинский» – крупнейшей в Удмуртии особо охраняемой природной территории. Помимо собственно охранных мероприятий по защите памятников природы и лесного фонда, сотрудники парка ведут большую научную и просветительскую работу, на территории «Нечкинского» активно развивается инфраструктура экологического туризма, поделилась заведующая информационно-методическим центром Ирина Томилина.Знаковым событием в этом году обещает стать открытие музея орлана-белохвоста, ведь именно на землях Национального парка было найдено единственное в Удмуртии обитаемое гнездовье этой редкой краснокнижной птицы.

Свой вклад в дело экологического просвещения вносят и мастера районного центра декоративно-прикладного искусства и ремесел, – считает его директор Людмила Поткина. Тема бережного отношения к природе пронизывает все народное творчество, а гармония человека с окружающим миром находит отражение в любом из традиционных ремесел. Свои творения, выполненные, естественно, из природных материалов, мастера районного центра декоративно-прикладного искусства и ремесел также представили на прошедшей конференции.

С приветственным словом к участникам форума обратились глава Воткинского района Андрей Русинов и доктор экономических наук, профессор Удмуртского государственного университета Владимир Некрасов. С учеными этого вуза администрация района наладила широкое сотрудничество в решении вопросов экологической безопасности сельских поселений. По мнению Андрея Русинова, сегодня на местном уровне на первый план выходят проблемы сбора и утилизации бытовых отходов и безопасной работы промышленных предприятий.

В ходе конференции был обозначен широкий круг вопросов. Участники обсудили опыт организации природоохранной деятельности в Воткинском районе начиная с конца 50-х годов прошлого века, современное состояние лесного фонда, водных ресурсов и памятников природы и методы их сохранения, новые формы работы по экологическому воспитанию подрастающего поколения. По итогам конференции была принята резолюция, на основе которой будет сформирован план мероприятий, включающий в себя участие в экологических акциях и конкурсах как общественных организаций, так и органов местного самоуправления.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.