🌸День национального костюма.🌸

🌸День национального костюма.🌸

В Удмуртской Республике 15 сентября☝ будут впервые отмечать один из самых молодых региональных праздников — День национального костюма. 27 июня на восьмой сессии Государственного Совета депутаты закрепили его в законе «О праздничных днях и памятных датах Удмуртской Республики», установив, что он будет отмечаться ежегодно в третью пятницу сентября.

Особенности праздника и мероприятия, связанные с Днём национального костюма, 11 сентября обсудили на рабочем совещании под руководством заместителя Председателя Госсовета – председателя постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяны Ишматовой. В нём приняли участие председатель постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике, председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Андрей Ураськин, министр образования и науки республики Светлана Болотникова, министр национальной политики региона Эдуард Петров, руководитель республиканского Агентства печати и массовых коммуникаций Александр Валов, руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Шамшурин, руководители республиканских учреждений культуры, сотрудники Аппарата Госсовета.
Открывая встречу, вице-спикер парламента Удмуртии Татьяна Ишматова подчеркнула, что для многонациональной республики праздник имеет особенное значение. Здесь проживают более 130 национальностей, и День национального костюма должен стать символом добрососедства, дружбы, воспитания уважения и интереса к истории каждого народа.

«В эту пятницу в нашей республике впервые мы будем отмечать День национального костюма, который установлен в Удмуртии на государственном уровне. От того, как мы начнём эту новую традицию, зависит многое. Каждый человек отождествляет себя со своим этносом, и День национального костюма даёт возможность обратить внимание людей на многообразие народов, населяющих Удмуртию, на ценность сохранения мира, взаимоуважения и добрососедства. Важно научить пониманию и значению костюма и его элементов, потому что каждый народный костюм – это многовековая история народа. Не просто нарядиться для фотографии, а подойти к вопросу осмысленно. Очень хочется, чтобы праздник получился позитивный, красивый, добрый, и чтобы он искренне отозвался в сердцах жителей нашей республики», — сказала Татьяна Ишматова.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.