Ветеран Великой Отечественной войны, краевед, писатель и поэт

Тукмачев Федор Павлович – первый краевед Воткинского района. Человек удивительной судьбы, любивший свой край и свою малую родину.

Федор Павлович родился 21 февраля 1919 года на хуторе Кобыляки, который находился вверх по речке Перевозинка, в 2-х километрах от села Перевозное, в простой многодетной крестьянской семье.

После окончания семилетней Перевозинской школы, в 1938 году поступил в Алапаевский геологоразведочный техникум, а в 1942 году был призван в Армию и направлен в город Свердловск на учебу младших командиров–минометчиков, затем военное училище в г. Тюмень. Участвовал в боевых сражениях на Белорусском, Калининском фронте, в 257-ой стрелковой дивизии. Был командиром минометного взвода. В 1943 году под Духовщиной был серьёзно ранен, после госпиталя отправлен в резерв. Гвардии лейтенант Тукмачев Федор Павлович, командир минометного взвода 10-й гвардейской стрелковой Рудненской дивизии, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды» и Отечественной войны 1 степени.

После войны Федор Павлович вместе с семьей жил в д.Галево, работал заведующим нефтебазы в МТС. С 1950 года работал в Галевской семилетней школе учителем немецкого языка. Долгие годы трудовой деятельности он посвятил работе с детьми.

В 1961 году избирается депутатом Галевского сельского Совета народных депутатов. Со строительством Воткинской ГЭС семья была вынуждена сменить место жительства, переехать в город Воткинск, где Федор Павлович работал в школах №17, №1, №3. учителем труда, а затем долгие годы заведующим межшкольных мастерских. Параллельно с основной деятельностью стал заниматься со школьниками сбором материалов по истории родного края. Федор Павлович одним из первых начал заниматься краеведением, изучая историю Воткинского района. Выйдя на пенсию, продолжил заниматься общественной работой и краеведением, изучая историю сел Воткинского района. Материалы об истории сел и деревень района, о людях собирал в архивах. Тщательно обрабатывал, анализировал и публиковал свои статьи в местной печати. Благодаря его стараниям сохранены исторические данные о людях, о деревнях и селах, которых уже нет на карте района. Им собран бесценный материал о местных легендах и сказаниях. На протяжении всей жизни писал стихи, отражая социальную и политическую жизнь страны. Многие годы публиковал свои стихи, статьи по краеведческой тематике в газетах «Ленинский путь», «Воткинские вести», «Вега». Свои сборники выпускал самиздатом.

Тукмачев Ф.П. является автором нескольких краеведческих сборников: «Следы двадцатого века», «Исторические картинки» (2000 г.), «Легенды и быль села Паздеры» (2005 г.), «Эхо войны» (2005 г.), «Беспокойное сердце. Сергеев Александр Николаевич» (2001г.), «Галево» (2006г.), «Ритм жизни», «Церкви и священнослужители Перевозинской волости» (2001 г.), «Автобиография в стихах», «Продолжение судьбы» (2007г.), «Родеф Вечамкут рассказывает» (2008г.), «Пятнадцатилетию ассоциации жертв политических репрессий», «Биография моя и моего поколения», «Моя биография» (2009 г.), «Женщины в моей судьбе» (1999 г.).

В 2003 году он выпустил автобиографическую повесть «Розовый камень». «Это не только моя биография, а биография множества людей моего поколения. Здесь нет вымысла, все это, правда» — написал о ней Федор Павлович. Читая повесть сегодня, внимательный читатель может найти параллели с судьбой своих дедов и прадедов, а младшему поколению захочется дочитать её до конца.

Учитывая большой вклад Фёдора Павловича Тукмачёва в развитие краеведческой деятельности Воткинского района и в связи со 100- летим со дня рождения, Районная библиотека МБУК «Библиотечно-культурного центра» МО «Воткинский район» организовала районные краеведческие чтения «Тукмачёвские чтения». К участию в Чтениях приглашаются краеведы, работники библиотек, учителя, педагоги дополнительного образования, сотрудники музеев и учреждений культуры, студенты и учащиеся, а также энтузиасты краеведения. По итогам планируется издание сборника работ участников краеведческих чтений, а также издание сборника «Ф.П. Тукмачёв — краевед, писатель и поэт».

Тукмачев Ф.П. Автобиография

Положение о проведении районного краеведческого Форума «Тукмачевские чтения»