Выставка графики художника-земляка А.П. Холмогорова

В искусстве жизнь

Алексей Павлович Холмогоров (1925-1987 гг.) — живописец, график, Народный художник УАССР (1967 г.), Лауреат Государственной премии Удмуртской АССР (1970 г.), заслуженный художник РСФСР (1972 г.). За заслуги в области изобразительного искусства присвоено первому в Удмуртии почетное звание «Народный художник РСФСР» (1981 г.).

Алексей Павлович Холмогоров родился 1 марта 1925 года в д. Молчаны Воткинского района в крестьянской семье. Детские годы прошли в далеких лесных поселках Удмуртии. В его сознании прочно сформировалась любовь к природе, к людям труда. С детства рисовал везде и всегда. После окончания школы работал лесорубом, кочегаром.

В 1943 году, во время Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной армии. Служил на Дальнем Востоке, на Курилах. Сражался на Дальневосточном фронте. За боевые заслуги награждён медалью «За победу над Японией». Этой теме посвятил многие свои полотна, одно из которых «День Победы. Деревенские ветераны» находится в Третьяковской галерее в г. Москва.

В 1947 году А.П. Холмогоров поступил в Палехское художественное училище. В 1951 году окончил с отличием Казанское художественное училище. С 1953 по 1959 годы учился в Московском государственном университете имени Сурикова. После окончания вернулся в Ижевск.

Первый профессиональный художник в республике, он стал и одним из первых преподавателей и основателей художественно-графического факультета Ижевского педагогического института. В тот же год впервые принял участие в выставке «Советская Россия», где экспонировал одну из самых известных картин «Молодая мать – удмуртка».

Алексей Павлович работал в разных жанрах живописи, но в историю искусства своего времени он вошел как портретист, где проявил себя более глубоко и многогранно. На протяжении всей жизни художник создал замечательную галерею женских портретов, над которыми работал почти три десятилетия. Тема семьи и материнства была одной из главных в творчестве художника. За цикл портретов – картин «Женщины Удмуртии» отмечен Государственной премией РСФСР им. И.Е. Репина и серебряной медалью Академии художеств СССР.

Профессор Алексей Павлович Холмогоров посвятил 18 лет своей организационно-педагогической и творческой деятельности художественно-графическому факультету

Ижевского педагогического института, именно он стал инициатором и организатором открытия Удмуртского Республиканского музея изобразительного искусства, выставочного зала Союза художников в г. Ижевске, студии на производственном объединении «Ижсталь» (1986 г.). Сегодня это народная изостудия, которая творчески развивается и носит имя художника. Также Алексей Павлович внес весомый вклад в открытие первой сельской картинной галереи в поселке Ува, стремился открыть художественную галерею в городе Воткинске.

Более 12 лет А.П. Холмогоров являлся секретарем Союза художников РСФСР (1972-1985 гг.) и членом выставкомов «Большая Волга» и «Советская Россия», продвигал искусство удмуртских художников. Первым из художников Удмуртии добился международного признания, его работы были представлены в составе сборных выставок крупнейших мастеров отечественного искусства в Индии, Сербии, Монголии, Чехословакии, Швеции, Болгарии и Югославии. Выдвигался кандидатом в члены–корреспонденты Академии художеств СССР.

В период активной деятельности А.П. Холмогорова значительно вырос авторитет Союза художников Удмуртии. Он внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства республики, воспитал целую плеяду профессиональных художников. Не случайно 60-80 годы называют в Удмуртии эпохой Холмогорова.

Картины нашего земляка находятся в Третьяковской государственной галерее в г. Москве, Удмуртском республиканском музее изобразительного искусства в г. Ижевске, во многих музеях России, стран зарубежья и в частных коллекциях ценителей его творчества.

Весь творческий путь Холмогорова А.П. неразрывно связан с историей края, где он родился и жил. В его мастерской остались неоконченные работы с которыми сегодня можно познакомиться – это групповой портрет героев афганской войны и портрет известного кардиолога профессора Н.М. Амосова.

На выставке представлено более ста работ художника, выполненных в разных техниках: акварель, масло, графика, личные дневники Алексея Павловича, оригиналы документов и наград художника. Все работы и документы представлены из частной коллекции семьи Стерховых (дочери художника Марии Алексеевны и зятя Василия Григорьевича) — наследников А.П. Холмогорова.